Бизнес на разведении коз

Разведение коз как бизнес

  Легенды о козьем молоке, его уникальных целебных и пищевых свойствах, ходят по миру с момента одомашнивания первой особи. Но не только молоком хороши эти животные, пух и мясо всегда находят потребителей, обходятся предпринимателям дешево и часто становятся основой для получения прибыли.

 Необходимо выбрать направление бизнеса на разведении коз, поэтому тчательно составить бизнес-план , выбрать необходимые породы, подходящие к основной цели ведения данного бизнеса. Можно выделить три основных направления при разведении коз: получение и продажа молока, получение шерсти и козьего пуха, получение мяса. Можно совмещать и все 3 напрвления, как основные. Все зависит от цели вашего бизнеса и количества желаемого поголовья для разведения. Мы подготовили также подробный  бизнес-план по разведению коз с расчетами на 50 голов скота.

biznes na razvedenii koz ideya biznesa

С чего начать?

• Для содержания скотины необходимо просторное место, где устраивается выпас или прогулки особей. Без движения коз содержат только зимой, ставя животное в деревянный баз, оснащенный удобной кормушкой.
Козы подразделяются на мясные, молочные, шерстяные и пуховые породы. От того, какого рода продукт планируется получить в итоге, выбирается порода и зависят капиталовложения и бизнес план. На мясо подойдут любые козлята, реализуемые ранней весной, а на молоко и пух (шерсть) следует разборчиво приобретать поголовье.

Производительные породы коз, которых разводят для ведения успешного бизнеса на козьем молоке, мясе и козьей шерсти (пухе):

  • зааненские;
  • альпийские;
  • русские;
  • горьковские;
  • тенбургские.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КОЗ

 1. Для зимовки поголовья оборудуют теплый сарай, разделенный на секции. Размер загородки – 2.5 м на 1.5 м. Взрослое животное должно там помещаться лежа, без стеснения.
 2. Для выпаса нужно разметить площадку, чтобы козы не путались, а маленькие козлята не имели доступа к вымени дойных маток.
 3. На подстилку в сарай заготавливают солому или низкосортное сено. Его должно хватить на длительное время, так что сенник также будет необходим.
 4. Три раза в день потребуется для личного подноса воды животному. Поилки для коз неэффективны, т.к. животные не пьют загрязненную или стоялую воду.


 Дойные породы коз 

   Молоко козы всегда в цене, оно не содержит аллергенов, легко переваривается человеком в любом возрасте, вмещает множество витаминов. Средняя годовая молочность мегрельской породы 200-250 л. (за пол года лактации). Русская белая порода дает до 550 л. Молока при периоде лактации 7 – 8 месяцев. Период лактации горьковской породы коз составляет 9-10 месяцев, за это время удой с козы достигает 500л. Зааненская порода дает до 1000 кг молока, а лактационный период составляет 10-11 месяцев. В среднем удой 600-700 кг. Реализовать продукт будет несложно, соседи всегда разберут уникальный продукт. При выборе кандидатки на содержание с целью продажи молока необходимо оценить размер вымени, длину сосков.

Для жирного и обильного удоя корма для животного должны быть разнообразны! Козы отлично поедают разнообразные травы, даже сильно пахнущие, которыми другие животные пренебрегают. Зимой пригождаются каштаны, сушеные ветки калины, подготовленные к хранению желуди. Обязательно к использованию разнотравное сено и теплая вода.

Ферма по разведению коз. Обзор. КУБАНЬ24

 В чем нуждаются козы, приобретенные для откорма?

  Козлята растут быстро, за 7 месяцев могут достигнуть убойной массы. Для этого их закупают весной, лето держат на подножном корме с трехразовым скармливанием злаков. В раннем детстве молодняк выпаивают молоком, что немного накладно. На нем козы подрастают быстро, не болеют. Забивают тушку осенью, для чего оборудуют специальное место. Шкуру необходимо сохранить, что возможно только при изучении способов консервации и обработки. Мясо реализуют на рыночных лотках, разрубив на удобные небольшие части. Кровь, при правильном сборе, перерабатывают в колбасу.

РАЗВЕДЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ КОЗ НА ПУХ И ШЕРСТЬ

  Это более длительный процесс получения дивидендов. Козы известных пород дороги, но и продукт дают ценный. Стрижку шерсти проводят дважды в год, как и вычесывание пуха. Один процесс упреждает второй. Хорошая шерсть должна быть без пуха. Такое поголовье держат в строжайшей чистоте, регулярно расчесывая покров и предупреждая порчу волос. Нельзя выгонять стадо в места, где много репейника. Он впутывается в волоски, требует вырезки больших участков. Козы, как и любое домашнее животное, требуют качественных кормов и чистоты в стойле. Они мало подвержены болезням, что сводит до минимума статью расходов на медикаменты.

Средний начес пуха с горноалтайской породы 650 – 900 гр. у козлов, 450-600 гр. у коз.

Оренбурская порода коз: начес с маток 300-550 гр., с козлов-производителей 500-600 гр. Этот пух отличается высокими технологическими свойствами: пух более длинный (7 см.) и тонкий.

Ангорская шерстная коза. С одной козы получают 2, 7 кг шерсти.

Так, пух у придонской породы коз составляет 8-13 см. В шерсти содержится 75-90% пуха. Толщина (среднее значение): серого пуха 20-22 мкм, а белого 22-23 мкм. Начес пуха с коз придонской породы:   белых от 600 до 800 гр (среднее значение), но может достигать 1300-1500 у коз, а у козлов до 2200 гр.;  серых (среднее значение) 500 гр., у козлов-производителей до 1000 гр.

Пуховые породы коз