Сухие завтраки

breakfast hlopia

Особенности рынка и целевая аудитория Производства сухих завтраков

Сухие завтраки сегодня очень популярный продукт – особенно среди жителей больших городов. Полезная, низкокалорийная, легко перевариваемая без дрожжевая пища составляет существенную часть детского рациона. Сухие завтраки любят женщины и девушки, ведущие здоровый образ жизни, а также достаточно значительное количество современных мужчин.
Понятие сухих продуктов готовых к употреблению включает в себя мюсли, экструзионные продукты и кукурузные хлопья, к которым относят колечки, шарики, звездочки и прочие разновидности готовых завтраков. Помимо хорошего вкуса это блюдо готовится очень быстро. Все что необходимо - миска, ложка, а также молоко, жидкий йогурт или кефир, с которым, достаточно смешать хлопья и завтрак готов. В качестве основного компонента данного продукта выступают хлопья и зерна, прошедшие предварительную обработку, после их смешивают с различного рода добавками.
Основная часть продукции рассчитана на детскую аудиторию. Это достаточно легко заметить, если посмотреть на названия и стиль оформления упаковки. По статистике почти 60% взрослых людей употребляют в пищу готовые завтраки не чаще 2-3 раз в месяц. При этом для детей подобная продукция приобретается регулярно. Практически половина потенциальных покупателей не отдают предпочтение какой-либо конкретной торговой марке и меняют свои предпочтения в зависимости от настроения или ассортимента в ближайшем магазине.
Существенным плюсом сухих завтраков является высокий спрос на них на протяжении всего года. Бизнес не подвержен влиянию фактора сезонности. При этом порядка 90% опрошенных покупателей удовлетворены имеющимся ассортиментом. Вместе с этим попробовать новый продукт не против более 76 % людей принявших участие в опросе.

 

Как и кому продавать?

Залог успеха в данном сегменте будет зависеть от того, сумеете ли вы представить собственную продукцию на полках больших розничных сетей. На текущий момент лучшие торговые места уже заняты раскрученными брендами, поэтому новичку пробиться туда достаточно проблематично. Даже если переговоры завершатся удачно, вас попросят заплатить «за вход» в сеть. Размер оплаты может составлять от 30 до 200 $ за одну позицию товара на протяжении года, причем для каждого из магазинов. Помимо этого, скорее всего, потребуется существенный бюджет на проведение маркетинговых мероприятий, таких как промо-акции, скидки, брендинг и тому подобные вещи.
К счастью ритейл не единственный способ реализации сухих завтраков. Линейная розница (обыкновенные продуктовые магазины) могут предоставить новому производителю массу уникальных возможностей, не завышая при этом требования необходимые для начала процесса сотрудничества. Заинтересовать владельцев таких торговых точек можно небольшими бонусами за продажу, отсрочкой платежа, товарным кредитованием и гарантиямии относительно качества продукции и своевременности поставок.

 

Требования к помещению по производству сухих завтраков

Наличие помещения – обязательное требование. При этом чем мощнее производство тем больше понадобиться и самой площади. К примеру, цех в 250 квадратов считается достаточно вместительным для установки стандартного комплекта оборудования, которое может производить 80 кг продукции каждый час. Примерно 30-50% площади потребуется под складские нужды.
Необходимый комплект оборудования включает в себя:
1) Загрузочный трансформер.
2) Бак и смеситель для того чтобы кондиционировать смесь.
3) Экструдер.
4) Систему трубных фильтров.
5) Вибросито, вибротранспортер, вибросушилку.
6) Конвейер.
7) Вальцующее устройство.
8) Сепаратор.
9) Тостер – сушилка.
10) Лестничная сушилка.
Энергозатраты комплекса порядка 120 кВт/час (электричество) и 12 м3 в час (вода). Для полноценной работы потребуется смена из 6 человек.
В качестве основного сырьевого компонента используют крупу злаковых культур. Готовая продукция, прошедшая процедуру расфасовки, как правило, находится на складе. Сначала сухие завтраки пакуют в пакеты, не пропускающие воздух, после чего кладут в картонные коробки. Как дизайн пакета, так и дизайн упаковки желательно использовать в ходе рекламной компании – их внешний вид должен быть не только ярким, но и иметь привлекательный для покупателя запоминающийся вид.

 

Технология производства сухих завтраков

Особенности ассортимента сухих завтраков в каждом случае индивидуальны и зависят исключительно от фантазии и технологических возможностей производителя. Отечественным компаниям воображения не занимать, а вот с технологической составляющей не все так просто. Производство сухих завтраков достаточно сложный процесс, в ходе которого каждое отдельное зернышко подвергается определенному ряду процедур и проходит длинный путь (порядка 60 км).
Без качественного сырья и тщательного соблюдения определенных технологических параметров получить на выходе достойный готовый продукт практически не возможно. Существует достаточно большое количество различных схем для производства зерновой основы, а также вкусовых добавок к ней, с выбором наиболее оптимальной из них поможет определиться только опытный специалист, хорошо знающий свое дело.
В основу технологического процесса подготовки засыпки из фруктов ложится просушивание тщательно помытых специальным образом нарезанных плодов. Самого высокого качества можно достичь с помощью обезвоживания (сублимации) сырья. Однако это достаточно дорогая технология, доступная далеко не всем производителям, большинство из которых ограничиваются обыкновенной сушкой с применением высоких температурных режимов.

 

Маркетинг и продвижение  сухих завтраков

Ассортиментная линейка продукции должна формироваться исключительно исходя из потребительских предпочтений. В последнее время самой востребованной на рынке категорией считаются плодово-ягодные мюсли, содержащие большое количество фруктовой рассыпки.
Следующий шаг – построение эффективной системы сбыта. Средства на налаживание отношений с ритейлерами рекомендуется включить в перечень основных статей расходов еще на этапе составления бизнес-плана.
Со временем можно постараться провести регистрацию торговой марки. Но на начальных стадиях можно обойтись и без этого достаточно затратного по времени процесса, поскольку яркая красочная упаковка будет иметь успех среди покупателей в любом случае. Параллельно с покорением больших розничных сетей рекомендуется осуществить максимальный обхват линейной розницы – на начальном этапе продажи по этому каналу будут формировать львиную долю выручки.
При наличии возможности рекомендуется также предварительно представить собственную продукцию потребителям посредствам проведения различных промо акций, а также использования имиджевой рекламы. Недорогая компания со средним уровнем интенсивности в одном городе обойдется примерно в 1-3 тысячи $.

 

Технико-экономическое обоснование проекта

Основной статьей затрат выступает приобретение оборудования для производства. Универсальный комплект, позволяющий производить 80 кг сухих завтраков в час, обойдется приблизительно в 20 000 $. При такой стоимости затраты на доставку, монтаж и пуско-наладочные работы, как правило, берет на себя производитель.
Помимо этого существуют издержки, не зависящие от объемов производства, к ним принято относить арендную плату и зарплату наемных работников. Аренда помещения в 250 квадратов обойдется приблизительно в 1500 $, сумма может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от региона. Оплата 6 работников обойдется примерно в 3000 $, зарплата хорошего технолога начинается от 1000 $ и выше.
В среднем себестоимость хлопьев с учетом затрат на упаковку, воду, сырье и электроэнергию составит приблизительно 1$ на 1 кг. Реализовать готовую продукцию можно по цене 1.75$. Если учесть что цех будет работать по 8 часов в день с 2-мя выходными в неделю, бизнес окупится приблизительно за 9-10 месяцев, а прибыль за вычетом уплаченных налогов составит порядка 26000 $.

Дополнительная информация

  • Размер инвестиций:

    700000