Пельменный цех

pelmeni proizvodstvo

Бизнес-идея производство пельменей


Не смотря на достаточно большую наполненность отечественного пельменного рынка различными сортами, брендами и производителями бизнес по производству пельменей был и остается одним из наиболее рентабельных направлений в пищевой промышленности.
Доступная цена, обожаемые всеми вкусовые качества, а также уникальные питательные свойства обеспечивают неизменно стабильный спрос на пельмени на протяжении всего года. Примечательно, что продажи не падают даже во время постов, поскольку производители могут заранее перестроиться на изготовление вегетарианской продукции, позволяющей нейтрализовать снижение спроса, обусловленное религиозными взглядами населения.
На старте пельменного бизнеса рекомендуется открывать небольшой цех. Для этого не потребуются аренда больших площадей и значительные капитальные вложения. Более того, наиболее востребованными в последние несколько лет считаются именно производства небольшого, так называемого семейного формата, поскольку обеспечивают оптимальное соотношение цена-качество которое крупные производители соблюсти просто не в состоянии. Основное преимущество малых предприятий – маневренность, за счет которой им удается регулярно снижать цену на фоне повышения качества продукции.

Конкуренция и организационные особенности при производстве пельменей

Постоянное снижение цены обусловлено высоким уровнем конкуренции в условиях современного рынка. Выбор пельменей в каждом более-менее крупном магазине и даже на рынке достаточно широк. К сожалению, на этом положительные моменты заканчиваются, поскольку большинство производителей предлагают товар откровенно низкого качества, ориентированный на сегмент эконом. Многочисленные проведенные опросы свидетельствуют лишь об одном – потребители в большинстве своем хотели бы заметного улучшения качества продукции и готовы платить за это более высокую цену.


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что разработка продуманного бизнес – плана позволит учесть большинство пожеланий основной массы покупателей и создать стратегию развития, позволяющую за короткий срок обеспечить работу рентабельного бизнес-проекта по производству и реализации пельменей в небольшом, но востребованном ассортименте. Ассортимент можно разнообразить например меняя начинку. Например можно производить рыбрые пельмени.
Организация успешного бизнеса по производству пельменей начинается с организации процесса поставки натурального и свежего сырья. Для достижения результата следует максимально тщательно изучить доступные предложения и выбрать оптимальный по соотношению цена-качество вариант.

Требования к помещению при производстве пельмений 

Помещение для организации производства пельменей должно иметь минимальный размер от 50 м2. Для этой цели подойдет практически любой цех, в котором имеется вентиляция, канализация и проточный водопровод. Помимо этого необходимо придерживаться всех санитарных норм и предписаний, касающихся производства продуктов питания. Крайне желательно организовать также помещение для административного персонала и бытовку для рабочих, однако на начальной стадии развития проекта это удается далеко не всегда.


Комплект оборудования

Чтобы производить пельмени потребуется:

1. Специальная мясорубка.
2. Тестомес.
3. Просеиватель для муки.
4. Тестораскаточный агрегат.
5. Электроплита.
6. Холодильные установки, предназначенные для хранения сырья и готовой продукции.
7. Морозильная камера с функцией быстрой заморозки.
8. Конвейер.
9. Агрегат позволяющий формовать пельмени (в случае внедрения технологии машинной лепки).
10. Аппарат с фасовочной и упаковочной функцией, а также комплект поддонов.
Стоимость линии по производству пельменей оптимальной для старта нового цеха по соотношению цена-качество составляет порядка 78 000$.
Наиболее качественную продукцию, получается, выпускать, работая на оборудовании производства европейских стран. Однако у этого подхода есть один существенный минус – слишком большая стоимость оборудования, за счет которой значительно возрастает срок окупаемости проекта. Вместе с этим в последние несколько лет достаточно неплохо проявили себя линии по производству пельменей, сделанные в Китае. Их стоимость значительно ниже, а качество готовой продукции при этом вполне приличное.

Подбор персонала

После закупки оборудования, завершения цикла пуско-наладочных работ и получения пакета необходимой разрешительной документации приходит время комплектации штата. Для производства пельменей необходимо нанять следующих специалистов:

1. Управляющий – 1 человек.
2. Два специалиста по обслуживанию линии.
3. Один технолог.
4. Бухгалтерские услуги, также как и работу отдела доставки можно организовать через аутсорсинг.
Крайне важно найти хорошего специалиста-технолога, имеющего положительный опыт работы в производстве пельменей. Именно от этого человека будут зависеть все ключевые качества производимого продукта.

Процесс производства пельмений

Непосредственно процесс производства состоит из следующих этапов:

1. Приемка и подготовка приобретенного сырья.
2. Процесс термической обработки продуктов.
3. Подготовка муки.
4. Подготовительные работы для приготовления сыворотки и яиц, необходимых для замешивания теста.
5. Приготовление добавок и соли.
6. Измельчение мяса и приготовления фарша.
7. Замешивание теста.
8. Лепка и формовка пельменей.
9. Заморозка готовых изделий.
10. Фасовка и упаковка пельменей.

Технико-экономическое и обоснование проекта

Капитальные затраты
1. Приобретение производственной линии – 78 000$.
2. Затраты на холодильное оборудование – 10 000$.
3. Закупка сырьевого материала – 156 000$.
4. Ремонтные работы согласно с требованиями СанПина – 15 000$.
5. Затраты на пусконаладочные работы – 7000$.
Всего – 266 000$.
Выручка и прибыль
Выработка за 1 час – 55 кг.
Количество часов в смене – 12.
Количество смен за месяц – 25.
Выработка за смену – 660 кг.
Месячная выработка – 16500 кг.
Оптовая цена реализации 1 кг – 6.00$.
Выручка – 99 000$.
Прибыль – 10 000$.
Рентабельность порядка 8%.
Приблизительный срок окупаемости проекта 24 месяца.